Главная   /   Новости   /   Предупрежден — значит вооружен
Рубрики

Предупрежден — значит вооружен

Предупрежден — значит вооружен

Предупрежден — значит вооружен

Владельцы животных, в частности крупного рогатого скота знают, что ежегодно 2 раза в год ветеринарная служба района проводит массовые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и выявление инфекционных заболеваний на ранних этапах развития болезни. В данном случае хотелось бы поподробнее рассказать о самих заболеваниях и мерах по их предупреждению.

ЛЕЙКОЗ крупного рогатого скота – неизлечимая, хронически протекающая болезнь, опухолевой природы, вызываемая вирусом. Заболевание протекает бессимптомно. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинически и гематологические изменения чаще обнаруживаются у животных с 4-х летнего возраста. Инфицированные животные пожизненно являются вирусоносителями. Источником заражения являются инфицированные животные на всех стадиях инфекционного развития. Вирус лейкоза крупного рогатого скота в наибольшей концентрации накапливается в крови и выделяется из организма животного с молоком, слюной, истечениями из глаз и носа, с мочой и фекалиями. Заражение происходит при совместном содержании (пастьбе) с животными- вирусоносителями, использовании инфицированных кормов и воды (молока). Диагноз считается установленным при получении положительного результата в серологическом и гематологическом исследованиях, либо при патологоанатомическом вскрытии. Согласно закона РФ о ветеринарии все взрослое поголовье исследуется 2 раза в год. Животным, давших положительный результат по двум методам диагностики, немедленно сдают на убой. От животных, давших положительный результат по РИД, молоко используется только в кипяченом виде, продажа на рынке такого молока запрещена. Пути передачи вируса от животных к человеку пока еще не совсем изучены.

Туберкулез- инфекционное заболевание животных и человека, в большинстве случаев протекающее хронически и вызываемое туберкулезной бактерией. У крупного рогатого скота болезнь протекает хронически, без заметных клинических признаков. Для диагностики данного заболевания используется аллергический метод ,который позволяет диагностировать заболевание на ранних этапах.

Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединёнными под общим названием Brucella. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Человек может заразиться употребляя молоко от зараженного животного.

Лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.

Одним из источников возбудителя лептоспирозной инфекции является крупный рогатый скот. Тверская область является не благополучной по данному заболеванию животных.

Поэтому обращаем внимание граждан, покупая сырое молоко, мясо, корма и новых животных на рынке, в торговой сети, обязательно спрашивайте у продавца ветеринарный сопроводительный документ на данную продукцию и животных. Наличие данного документа свидетельствует о полной безопасности продукции в ветеринарном отношении.

Начальник ГБУ «Лихославльская СББЖ»
М.В.Смагина
Upr_veter@web.region.tver.ru

2021 © Толмачевское сельское поселение — Официальный сайт

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171223, Тверская область, Лихославльский район, c. Толмачи, ул. 1-ая Больничная, д. 2.

Тел.: 8 (48261) 2-91-40
E-mail: tolmachiadm@yandex.ru

Создание сайтa - ТверьWeb