Главная   /   Новости   /   В Митецкое, на Троицу! Встретились земляки
Рубрики

В Митецкое, на Троицу! Встретились земляки

Встретились земляки. Фото: Юлия Новикова

Престольные праздники (в память события церковной истории или святого, во имя которого освящён местный храм или придельный престол храма) в наших деревнях – древняя традиция. И, кажется, деревни уже не те, и постоянных жителей в некоторых из них – единицы, а обычай помнится и является прекрасным поводом собраться в родных краях и перенестись в те времена, когда эта грань народной культуры была яркой, заметной и неотъемлемой частью жизни наших предков.

Благодаря недавнему случаю довелось убедиться, что обычаи живы и находят отклик в сердцах земляков. Режиссёр из Германии, интересующийся российской глубинкой, культурами нашей многонациональной страны, узнал из интернета о Тверской Карелии, об удивительной истории переселения тверских карел и об уникальном, 400-летнем опыте проживания на одной территории, обретения одной родины двумя народами, и сохранившейся самобытной культуре, выразил желание с ней познакомиться и рассказать в своём фильме.

Конечно, хотелось показать как можно больше: настоящих тверских карел, говорящих на родном языке, знающих фольклор, традиции, живущих в настоящих карельских домах. Куда отвезти? — думали мы. День был воскресный, учреждения культуры не работали, деревенские были заняты своими делами, банно-огородными. А езжайте в Митецкое или Павлово – посоветовали нам в Толмачах, они же Троицу гуляют… Честно говоря, сама ни разу не была в этих деревнях Толмачевского сельского поселения. Как-то все дороги до этого замыкались на Толмачах – нашем центре Тверской Карелии, куда в первую очередь и приехали с режиссёром Максимом Артемьевым и оператором Алисой.

Посидели у Ани Власовой в её уютном домашнем кафе, где к приезду гостей уже был накрыт стол с ароматным чаем из самовара и «фирменными» калитками. Аня рассказала о своём увлечении готовкой, которое стало делом её жизни, основным занятием и заработком, семье своего мужа, где вся родня карелы в нескольких поколениях, о блюдах национальной кухни, которые в её семье не просто знают, но и постоянно готовят. На чашечку чая мы пригласили также Софью Григорьеву, нашу активистку и друга из посёлка Мирный, которая свободно говорит по-карельски, и поэта из Толмачей Любовь Иванову, чьё творчество посвящено любимому селу и его людям.

Встретились земляки. Фото: Юлия Новикова

Землячки были рады встречи друг с другом, поговорили о житейском, о детях, о внуках, подивились быстро растущему гостевому дому, который строят Власовы благодаря золотым рукам Ильи, главы семейства, – то на русском, то на карельском, совсем не на камеру, а именно так, как это и происходит вот уже более 400 лет в этом крае – крае сплетённых судеб. Максим спросил об истории села – и Любовь Михайловна тут же прочитала замечательное стихотворение, где в поэтических строчках уложились все события, предшествующие переселению карел в 16 веке, приход карел на эти земли, обустройство их на новой родине, уклад жизни. Замелькали картинки перед глазами – далёкие и близкие, но неизменно дорогие сердцу каждого толмачевца.

Угостились Аниными пирогами и, как всегда, стали их нахваливать – уж больно хороши: с картошкой, с творогом, с ячневой кашей. И стали вспоминать односельчанки самую вкусную на свете еду – еду из детства… Как не воспеть её в стихах? «Помнишь раньше, муйгий майдо/ – Под картошечку, зимой/ С удовольствием мы ели!/ Как любили мы с тобой/ Те карельские сульчины:/ Кашта шиани крупяной,/ Кала кукко – это рыбный/ И с гороховой мукой./ Натти рока в печке прели -/ Сытный дух стоял в избе…/ Наши бабушки умели,/ Понимали толк в еде».

Кстати, в Толмачах многие пишут стихи: Надежда Фёдорова, Антонина Михайловна Ветрова и Антонина Георгиевна Ветрова, Татьяна Смирнова, Римма Кузнецова, Зоя Волкова, Людмила Юферева, молодой талант Сергей Лупандин — победитель районного поэтического конкурса «Соколовские чтения». К сожалению, уже нет с нами самобытного карельского поэта Станислава Тарасова – настоящего самородка из карельской глубинки, деревни Васильки, но без его мудрых стихов, как без песни, не живёт деревня, ни в будни, ни в праздники.

Песня… Как же это мы про праздник-то забыли? Ведь в Митецком ждут нас давно, — спохватилась наша компания. Быстро собрались — и помчали, где полем, где лесом, по ухабистой дороге в дальнюю деревеньку. Как ни грустно это звучит, но из постоянных жителей здесь остались «Сергей Иванович Кузнецов» да «Валюха Доброхвалова», но на лето возвращаются в свои родовые дома многие местные – с детьми и с внуками. И оживает деревенька, звенит детским смехом, пекутся пироги, радуется ребятишкам Медведица, до которой рукой подать.

С просьбой отметить Троицу, как раньше, мы обратились к Нине Викторовне Петровой, которая, в свою очередь, предложила вспомнить «былое» односельчанам, и они живо откликнулись, ведь все соскучились по прекрасной традиции — гулять Троицу! Антонина Кузнецова, Людмила Миловидова, Татьяна Потёмкина, Надежда Воронцова, Валентина Шувалова, супруги Колачёвы, Галина Боткина – вот, сколько народу набралось. А ещё «павловские», «толмачевские» подъехали…

Дружно украсили место праздника берёзками – решено было возле дома Петровых столы накрыть, достали из погребов припасы, напекли, наготовили. И всё своё, деревенское – вкуснотища! В магазине такой еды не купишь. Да и чай из самовара на углях не везде попьёшь.

Встретились земляки. Фото: Юлия Новикова

Дождались гостей, расселись за большим столом — и зашумело застолье. И всё именно так, как в стихотворение Любовь Михайловны «Троица», которое она читает здесь с удовольствием: «…Престольный праздник Троица,/ И сквозь листву берёз/ Гармошки заливаются,/ Идут они в разнос./ И в каждом доме суетно,/ Гостей – не перечесть!/ А пирогов на противнях!/ – И все их надо съесть…/ И самовары важные/ Пыхтят среди стола,/ А рядом пиво пенное/ И чарочка винца…»

Не было, к сожалению, гармонистки, приболела она. Ну а песни звучали, и частушки, конечно, — какой же праздник без них? Сколько же их здесь знают! Кажется, по десятому кругу пошли петь по очереди, а они всё не заканчиваются. Звонко, весело звучит карельская частушка, заставляя всех за столом смеяться. И мы смеёмся, хотя ни слова не понимаем по-карельски – уж больно выразительно их исполняют женщины, и лукаво улыбаются их глаза…

А песни другие – красивые, душевные, словно разбавленные лёгкой грустью. Они о родине, о дорогом, о прожитом… И полились рекой воспоминания, и уже не грусть слышится в разговорах, а щемящая сердце тоска рвётся наружу – тоска по былым временам, по юности, по детству, когда людей было много в деревне, бурлила в ней жизнь, как воды милой Медведицы, на которой стояли водяные мельницы.

В Митецком была большая животноводческая ферма, доярки – передовые в районе, механизаторы тоже всегда призовые места занимали в социалистических соревнованиях. В округе ни одного клочка земли не пустовало – всё пастбища и поля огромные. В деревне были начальная школа, клуб, магазин. А семьи в большинстве своём – многодетные. У Потёмкиных, к примеру, 14 детей было…

Разговорились. И не удивительно, давно так не собирались, а ведь тянет друг другу, в родные места – всегда, неодолимо. Ведь земляки – это не просто люди из одного города, посёлка или деревни. Это люди с одной историей, с одними воспоминаниями, с одними знакомыми, воспитанные, зачастую, одними учителями, дышащие одним воздухом. На самом деле, это очень много. И это тоже родство. Мы не сироты, пока у нас есть земляки и одна общая малая родина.

Юлия Новикова. Фото автора.

2021 © Толмачевское сельское поселение — Официальный сайт

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171223, Тверская область, Лихославльский район, c. Толмачи, ул. 1-ая Больничная, д. 2.

Тел.: 8 (48261) 2-91-40
E-mail: tolmachiadm@yandex.ru

Создание сайтa - ТверьWeb